辛口の、
良いところ。
こんにちは!
大川礼子です。
さてさて。
昨日の誕生日は ↓
早めの時間から
日本酒が豊富なお店で
夫と外食。
そんな今日は
ご飯ももう炊けるため
簡単に^^
辛口、についての
お話です。
私は、お酒そのものは
好き、で
今より若い時は酔うために(←
いただいていましたが
今は適量を、
倍量のお水とともに
美味しく味わう時間が
好きなんですね。
で、結果的に
ほろ酔い、なら
それはそれでOKと
しています^^;
そんな私が、
好きだな、
飲みたい、と思って
昨日いただいたのが
『雨後の月』赤ラベル(広島)
『亀齢』辛口純米 八拾(東広島)
『ばくれん』サンタクロース(山形)
…と、全部、辛口!!
*基本は超辛口です、笑
で、思ったんです。
なんだ、私、
辛口好きなんやん。
何ならこれって、
お酒でなくても
おんなじやん、と。
自分自身が、
すぐド正論を
ストレートに言うことも
多いものの、
ド正論や指摘は、
時と場合によって
他人や、自分自身をも
苦しめる、と知り
自分が言うのも
人に言われるのも
嫌だな、と思う時期が
あったんですね。
ただ、辛口の
良いところは、
後味スッキリ、で
次の日に残らない!
もちろん、お酒も言葉も
美味しく味わうため
『残らない』より
『残さない』にするには
ストレートに言うよりも
倍量のお水
=クッション言葉や共感、で
まろやかにする
愛情も大切。
オチは相変わらず
まとまっていませんが(←
そんな
思わぬところから
辛口の良さを
知ると、
辛口に対する
見方も
変わりますね^^
*夫が好きな『立山』(富山)
こちらはフルーティな
スッキリ感です^^
ご訪問いただき
ありがとうございます。
お読みくださる
あなたの毎日が
安心と自信に充ちた
日々の積み重ねで
ありますように。
♯自己肯定 ♯自己受容 ♯HSP ♯HSSHSP ♯完璧主義 ♯頑張り屋さん
♯ぐるぐる思考 ♯踏み出す力 ♯前を向く力 ♯自己表現 ♯人事部
♯マナー・プロトコール ♯国家資格キャリアコンサルタント ♯企業研修
♯キャリアコンサルティング技能士2級 ♯自発型人財育成 ♯自立支援