60点の敬老の日メニュー | うつり変る季節とともに

うつり変る季節とともに

心に響くKOTO, MONO, NATURE

 

 

 

 

 

たまには少し変わったことをと思い

本を見て献立を。

 

・黄菊とカニの混ぜ寿司

・胡瓜のぬかみそ漬け

・根菜と鶏肉の煮物

・ニラの卵とじのお汁

・デザート

 

 

 

黄菊をむしり

湯がいた菊に酢を少々

ほぐしたかに肉に酒塩して少し炒り漬け

茹でたインゲンの細切りに醤油を少々

酢飯を用意しておいて混ぜる

 

 

 

 

 

仕上げはにもみ海苔をふりかけて

 

 

まあまあでしたが

黄菊が卵に見えて

カニ肉の白がご飯に消え......

菊も蟹も存在感がなく

何か一味足りないと

母から辛口批評

かに入っていたの?と><

 

そのまま食べればよかった〜あせる

 

皆さんよく召し上がってはいただきましたが

イマイチだったかなあ汗

 

ゆず、ごま?紅生姜?

何を足せば美味しくなったのか.....

難しいですね。

 

 

野いちごとヨーグルト味のアイスクリーム

たまたま半々で紅白に。