たまには少し変わったことをと思い
本を見て献立を。
・黄菊とカニの混ぜ寿司
・胡瓜のぬかみそ漬け
・根菜と鶏肉の煮物
・ニラの卵とじのお汁
・デザート
黄菊をむしり
湯がいた菊に酢を少々
ほぐしたかに肉に酒塩して少し炒り漬け
茹でたインゲンの細切りに醤油を少々
酢飯を用意しておいて混ぜる
仕上げはにもみ海苔をふりかけて
まあまあでしたが
黄菊が卵に見えて
カニ肉の白がご飯に消え......
菊も蟹も存在感がなく
何か一味足りないと
母から辛口批評
かに入っていたの?と
そのまま食べればよかった〜
皆さんよく召し上がってはいただきましたが
イマイチだったかなあ
ゆず、ごま?紅生姜?
何を足せば美味しくなったのか.....
難しいですね。
野いちごとヨーグルト味のアイスクリーム
たまたま半々で紅白に。