おうちでお子さんのおやつ、
作るほうが多いですか?
それとも買って準備していますか?
わたしは前まですべて買っていました!
なぜなら、、、
まともに作れたことなかったからです
作るのは好きなんですが、
なんせ自己流!
それに昔は無料で
動画見て作るなんてことできなかった!
(これがわかるかたは同世代以上のはず!笑)
そしてやっぱり一生懸命作ったものは
食べてほしい!
でもおいしくないものって
食べれないですよね、、、
そう!
一所懸命作る=おいしい
わけではないんですよ!!!
おいしくないと残ってしまい、もったいない、、、
というながれで買う派におちついたのです
そして買う日々が続いていたのですが
こどもお料理教室を始めて
お子さんたちに体験と一緒に学びも
お伝えできればと勉強しているうちに
おいしさと同じぐらい
市販のものの添加物が気になりだしました
たくさんおやつを食べたい!
(こどもが見てなかったら3食おやつでいいです笑)
食べても太りたくない!
(食べ過ぎたらなんでもダメですよー)
できれば体にいい!
(いっぱい食べたいですからね)
できればかんたんに作りたい!
(とくに洗い物と工程と待ち時間!)
ちょっと欲張り!?
でもそうじゃないと続かない!
そこで出会ったかんたんおやつの世界♡
かんたんシフォンを知りました!
決めたら早いんです!!!
すぐに学ぶことを決めました
教えていただいてもすぐには焼けません、、、
なんせこれまで焼けたことなかったですから
最初に焼いたものはこちら
↓↓↓
どーんと失敗!底上げというシフォンによくあるに失敗例です
これが今では、、、
After!!!
↓↓↓
このとおりー♡
自信もって
立派なシフォンが焼けるようになりました!!!
できなかったことができるって
ほんまにウキウキします!!!
お子さんが歩きだしたとき
めっちゃほめて、抱っこして、
みんなで大騒ぎしましたよね!
じぶんはもちろん嬉しいけど、
まわりが喜んでくれるから
もっと嬉しいんです!!!
これはいくつになっても一緒♡
生徒さん、焼けました♡
焼けるまでの練習期間も
つらいものではなかったです!
絶対焼きたかった気持ちもありますが、
家族が失敗したシフォンを食べることを
一緒に楽しんでくれたから♡
失敗したから「ごめんねー」って
こどもたちに出してたのですが、
おいしいからいいよー♡と
作るそばからなくなっていくんです!!!
だからどんどん焼きたくなるし、
ちゃんと成功したシフォンを食べてほしい!
って思って
くじけることなく
焼き続けることができました^^
次の味は何ーーー!?と
こどもたちに言われているうちに背中をおされ、
講師になり、
みなさんにお伝えできるようにまでに♡
このレッスンでは、
3種類のお味のシフォンをお伝えします^^
まずはすべてのかんたんシフォンの基本、
プレーン
あと2種類はご相談して決定しますので
お好きな味を選んでいただけます
・紅茶
・珈琲チョコチップ
・シナモンマーブル
・ふわふわチョコ
・シナモンマーブル
・米粉
・米粉抹茶
・米粉醤油
・米粉ほうじ茶
このなから2つお選びくださいね^^
プレゼントにもおススメ♡
1ホール作って持ち帰りますので、
おみあげもばっちり^^
(1日集中レッスンならいっきに3ホール!!!)
ご家族もレッスンの日を
楽しみにしてくれることまちがいなしです♡
ここでレッスンにご参加くださったみなさまからの
ご感想をご紹介させていただきます♡
などなど、たくさんご感想をいただいております♡
ありがとうございます!
最後のご試食はレッスンの一番の楽しみです♡
ここでわたしのことを
おはなしさせてください
お料理教室を始めて5年目になりました^^
こどもレッスンから始まった教室です♡
年長さん~小学6年生のお子さんに
同時に理解できるようにレシピを考え
作る楽しさはもちろん、
数字や食材の学びも取り入れ、
お料理ができるまでママがやっているリアルを
お伝えしてきました^^
こどもレッスンの様子^^
ほんものの体験を大切にしている
レッスンでしたが、
わたし自身がお料理に関して
無知だなと感じたんです
自信がないままレッスンするのは嫌だったので
学ぶことにしたんです!
わたしが自信がついたのは
シフォンが焼けるようになったことです!
焼けるようになった!
だけではありませんよ!!!
砂糖や小麦粉の知識はもちろん、
食材の選び方や
基本的なからだの動かし方まで!!!
目からうろこぽろぽろでした!!!
たまごは今まで何万個も割ってきましたが、
わたしの割り方
間違っていました泣
興味のある学びや、
おもしろい!知りたい!と思える勉強は
最高です♡
そしてわたし自身、
4人の男の子の母です^^
毎日のおやつがなにより楽しみ♡
でも市販のおやつを山盛り買うことに
罪悪感がありました
でもやめれないの無限ループ、、、
そこから抜け出し、
市販のおやつをもっと楽しめるようになりました♡
だからって否定派ではないです^^
家族全員スナック系も大好き笑
こんなにハマったものは初めて!!!
いつでも焼けるよう型は7個あり、
ラッピングは常備しています!
1日に9個焼いてプレゼントしたことも^^
近所の方にシフォンケーキのひとと
言われたこともあります笑
こんなかたにおススメです!
□シフォンが上手く焼けるようになりたい!
□こどもにママすごいって思われたい♡
□おうちで甘い香りでこどもの帰りを待ちたい♡
□お料理に自信がもてない
□作った料理がおいしくないからお料理がツラい
□お料理時間が憂鬱
□手作りおやつがハードル高い
□会話のある家族に憧れる♡
□おいしいシフォンを食べたことない!
□市販のおやつの選び方知りたい!
一緒にシフォン焼けるようになりましょう♡
焼きたいお気持ち、全力で応援します!
それではレッスン詳細です^^
↓↓↓
レッスンを受けても
最初は失敗するかもしれません、、、
オーブンと仲良くなるのは
時間がかかります^^
これは人間関係も同じ!
でもね♡
先ほどもお伝えしましたが
このシフォンは
失敗してもおいしいのです!
ご家族でもふもふ食べながら
失敗も一緒に楽しんでくださいね♡
これも底上げの失敗例、、、
わたしが失敗をたくさんしたからこそ!
お伝えするためにたくさんの例を
知っています♡
できないときはひとりで悩まず
相談してくださいね^^
材料もほぼ家にあるものばかり!
小麦粉
牛乳
たまご
砂糖
油
でできちゃいます!!!
お料理が得意なわけではないのに
キッチンにたつのに自信がもてたのは
シフォンのおかげ♡
こどもたちも甘いにおいに誘われるように
帰宅したら速攻でおやつの心配をしています笑
そんな笑顔のまんなかに
ママのシフォンを置いてくださいね♡
このレッスンは持ち帰りが充実していること♡
その日のおやつは決まりましたね!
「ママが作ったんやで~」って
ご家族に自慢してください♡
そしてこれからもおうちでシフォンを楽しんでくださいね^^
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました♡