今回は久しぶりにお料理系のおはなし♡
ゴムベラについてお話しますね~♡
硬いゴムベラ or やわらかいゴムベラ問題!
答えは、、、
作るものによる!!!
なんて言ったら怒られそうなので笑
「硬いゴムベラのほうが用途が広い」がわたしの見解です♡
どちらも同じような動きや、働きはできるのですよ~
ただ、「こねる」の工程においては
圧倒的に硬いゴムベラです!!!
ゴムベラで本格的にこねることって少ないですが、、、
わたしでいうとクッキー生地をまとめるとき、
ビスコッティをまぜるとき、
白玉をレンジで作るとき、、、なんかは
硬いほうがすっっっっっごく扱いやすいです!
やわらかいものでこねてて、
力入りすぎて割れてたことあります笑
ここまで読むと硬いほうを買うといいのか?と思いそうですが、
硬い=しっかりしてるもの
なので100均ではまだ見たことありません笑
今使ってる硬いのはこちら↓
↑浅井商店さんはとにかく発想が早いから助かります!
扱ってるお店はたくさんありますし、
この他にもしっかり系のゴムベラあると思うので
しっくりくるものを選んでくださいね♡
続きまして~
やわらかいほうのゴムベラ♡
こちらはほぼダイソーのものを使ってます!
購入したときはピンクとグレーがありました。
やわらかく、ボールに沿って動いてくれるので
とろとろ生地をしっかり集めることができます!
シフォンを作るときは絶対こちらを使っています!
無駄なく、全部食べたいので笑
といったように、作るものによって変えるのが
快適に使えるにつながるのです♡
いろんな先生のレッスンを受けてますが、
硬いゴムベラを持ってらっしゃる方が多い印象、、、
少なくとも、やわらかいものしか持ってない先生は
まだ見たことないです
なので硬いほうが使い勝手がいいのかなあ~
うーん、、、
答えがない、、、笑
使うひとのくせとか言ってたらきりがないですね笑
まとめると、、、
①こねるときは硬いタイプがおススメ
②先生業をされてるかたは
硬いタイプを使ってらっしゃる
③やわかい生地をあつめるのは
やわらかいタイプがおススメ
値段に差がありますが、驚くほどの差でもないので
2本持ちでもいいですね♡
うちは5本あります笑
そしてよくいう一体型と別型のちがい!
持ち手と混ぜるところの話ですね♡
イメージ画像ですが、
一体型↓
別型↓
つなぎ目にすすいだ時の水が残り、
衛生的ではないとの書き込みが多くありましたが
そういえばそうですが、、、
わたしは気にしたことないです笑
ゴムベラは使い方が間違ってると、
色素が残ってしまったりで変色することもあり
半消耗品と思ってます
別型のものは溶ける素材がありましたので、
ご注意を!!!
(実際キャラメル作るときに溶かしてしまいましたーーー)
余談ですが、
細いゴムベラはもっぱら無印を愛用してます♡
最近は100均にも似た細いのがあったので、
そちらも使ってみましたが、
そちらもなかなかよかったですよ♡
そしてかさねて言いますが、
とける材質はほんまに気を付けてくださいねーーー
以上!ゴムベラについて、
初心者目線、母目線、主婦目線での感想でした♡
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡