酒 食事処 生麦
生麦魚河岸通りにて、居酒屋兼定食屋のスタイルで営業している。こじんまりとしているが、味は食通からの評価も高い。最寄り駅は、JR鶴見線の国道駅。
営業時間
10:30〜13:30
17:00〜21:30
定休日 日曜日
大体の場所 横浜市鶴見区生麦
鮪·中トロ·赤身·中落ち丼
1300円
そのまま道を進むと、生麦魚河岸通りとなる。
江戸時代より生麦は漁村として栄えていたが、明治以降の京浜工業地帯の開発と重なるように、獲る方から売る方へと向かう。戦後間もない混沌期には、旧東海道沿い中心に、160近い業者が軒を連ねる最盛期を迎える。
JR鶴見線 国道駅が近付くにつれ商店が増えていく。その中で、十数店舗の鮮魚店が点在している。
鮮魚店の多くは、寿司屋や小料理屋などと取引をする小口の卸売が主体だが、一般客も買物が出来て、祭事や年末には多くの人が訪れる。
基本は、午前中の営業。昼には閉めている所が多い。
魚河岸通りと聞いたら、魚河岸メシを食いたくなるのが人の常。何にも無さそうな中、貴重な一軒を発見というかリサーチ済み。「酒 食事処 生麦」という店に行く。
大将のお母さんからは、極めて自然な感じでカウンター席に促されお茶を出される。
大将が言うには、今日はメニューにある納得丼は提供していないと言う。
うーん、と考えていると、自分の後ろに小さなホワイトボードのおすすめメニューがある。
グッ…ググッ。
腰をひねってメニューを見る。
グインッ。
元の体勢に戻る。
「すいません、鮪·中トロ·赤身·中落ち丼。」
すると、白飯と酢飯の選択権を与えられるので、白飯の方を選択。
ズズッ…。
何気にお茶が美味い。
ここから先、自分の流儀でやらせてもらう。
ワサビは一旦外して小皿で醤油で溶いてチャーっとマグロにかける。
ンぐっ…。
口に掻き込む。
ゴフっ…。
ワサビにむせる。
中トロ、赤身、中落ちを一気に食べる事は、マグロの横っ腹をガブリつくのと変わらない。
(そ…そんなの、美味いに決まっているニャーッ!)
味噌汁は生ワカメ使用。これもイイ。
(うむ…。)
(納得丼じゃないけど、量、値段、味に納得!ゴロニャン♡)
何だか野良猫気分になったので、店を出て再び彷徨う事にした。