こんにちは!
たべもの記念日研究家・フードアナリストの吉原潤一です!
さて、今回は今話題の食べ放題の【会員制レストラン】「29ON」のご紹介です。
あなたは「会員制レストラン」ってご存知ですか?
その名の通り会員しか入れないレストラン。お客さんは会員になると気分が良くレストランに通いやすく、飲食店側としてもリピーター獲得として有効な手段となっています。
古くは、高貴な印象を持たれていた「会員制レストラン」。
しかし、近年では、クラウドファンディングなどで資金集めを兼ねて初期会員を募り、見込み客数を立ち上げから安定的に確保できることで注目を集めています。飲食店の一つのマーケティング手法として語られることの多い新業態です。
しかし、近年では、クラウドファンディングなどで資金集めを兼ねて初期会員を募り、見込み客数を立ち上げから安定的に確保できることで注目を集めています。飲食店の一つのマーケティング手法として語られることの多い新業態です。
日経2017年ヒット商品予測「会員制食べ放題レストラン」のキーワードで13位にランクインしています。
そんな会員制レストランの火付け役、favy「29ON 池袋店」のオープン初日に行ってきました!もちろん、会員権を購入したれっきとした会員です!
お忍び感満載(笑)
気になる店内は、カウンター席のみで
調べてみたところ、元立ち喰い焼肉「治郎丸」の跡地のようです。
一見居抜きのようですが、とてもそんなことはなくがっつり店内を作り込まれてます。とはいえ、まず一杯目は、生ビール!
檜で設えたカウンターの上のお肉を眺めながら飲む、サントリー「マスターズドリーム」は最高に旨い。これが置いてあるお店は間違いない! まずは前菜5種盛りから! こちら、
前菜という言葉だけですでに不意打ちなのですが、なんと5種盛り!
・ふろふき大根と鴨肉のピンチョス
・マンガリッツァ豚と菜の花
・ミノのバジル和え
・ユッケ
・ユッケ 梅じそ
・ユッケ
・ユッケ 梅じそ
中でも変わり種ユッケの梅じそは料理長の自慢の一品だそうで!
前菜から和を感じさせてくれます。
写真はフォトジェニックな王道ユッケの方です(笑)
ここで店長からのプレゼンタイム。
53℃~63℃のこだわりの温度帯。
お肉が茶色く固まっていく「メーラード反応」が起きない絶妙な温度を、常に追求しているのだそう。
「29ON」のONは「温度」のONが由来なのだそうです。
てっきり、「肉を食べる“スイッチON!”」なのかと思ってました(笑)
カウンター席の全員聞き入っています。
こんな話を聞いた後の低温調理のローストビーフは、旨さ倍増。
(このブログの1枚目の写真にも使わせていただきました)
大根おろしにかぼすを絞り、くるっとくるんでいただきます。
これは牡蠣とローストビーフの強力コラボ。
最強すぎる口の中期間限定ユニットです。
・和牛のイチボ
・タン先・タン元
29ON池袋店名物の「出汁くぐり」!
お野菜は、蓮の根っこやブラウンえのきなどの珍しいものをも揃えています。
「火を使わないを謳いながら、火を使ってます(笑)」
「出汁くぐりを勝手に流行らせようとしてます」
と気合十分な米山料理長の自信作。
「出汁くぐり」というその名の通り、本当にサッサと炙るだけが美味しいのだとか。
そのままでもおいしいマンガリッツァ豚の肩ロースですが、出汁をまとってさらに旨みが増します!
このお肉、牛の肩ロースも含めて、なんと
【おかわり】
ができちゃいます!
これが「会員制食べ放題レストラン」の真骨頂!
お肉を思う存分楽しんだのち、
〆に突き出されたのが、こちら。
〆がうどん、しかもカレー仕立てなのは、私も含めてド肝を抜かれた人は多かったに違いない。
お口直しには季節のシャーベットを堪能できます。
************************
さて、29ON池袋店、いかがでしたでしょうか?!
29ON会員の人は行くのが楽しみになったのではないでしょうか?
まだ29ON会員になってなくて「是非行ったみたい!」って人は、
これから順次追加発売される29ONの会員権を購入するか、
Twitterとかで「ゆる募」をするのもひとつの手みたいですよ。
同伴者が会員なら入れます。
それか私と一緒でもOK(笑)お声掛けください。
また、近日29ON表参道店が来月オープンします!
どの29ONも住所非公開、完全会員制となっています。
お肉大好きな方、今年のトレンドをつかみたい方はぜひ体験してみてはいかがでしょうか!
お肉大好きな方、今年のトレンドをつかみたい方はぜひ体験してみてはいかがでしょうか!
吉原潤一@たべもの記念日研究家@J_Yoshihara
29ONとこだわりについてのプレゼンタイム。店名の「ON」は「温度」の温なんだって。知らなかった! 63℃以内の低音調理がポイントだとか。 #29ON #29ON池袋 #池袋 #favy https://t.co/cXizygjlyS
2017年02月16日 21:32
たべもの記念日研究家
フードアナリスト
吉原 潤一