札幌、たぶん5回以上行っているけれど
毎回海鮮・お寿司、ジンギスカン、ラーメンで時間なくなってしまって
スープカレー食べたことがなかった

今回一人行動するので絶対食べる!と決意した


ギリギリ変更となったホテルがすすきのエリアにあるので
その周辺で調べると一番に出てきたのが 「イエロー」 さん


1時すぎくらいだったけど
まぁ並ぶよね

コンサートで来てる子は並ぶよね

毎回こんな感じだったと思う
列長くてあきらめた
他の人気店も


しかしコンサート6時だし他の予定もないから今回は並ぶよ!!!

んでたぶん2時すぎに入れた



頼んだのは『柔らかく煮込んだラム肉とBlueHerbのカリー』1200円
野菜まし! +200円

北海道っぽいでしょう、ラムドキドキ





辛さが選べて

3番:普通の人には少し辛いかも  にしたらちょうどよかった


ぼっち雰囲気で書いてますが一緒にしてくれた友がおりました(ありがたい)
みんなタイ人なもので(3姉妹)、3.5~4以上にしておりました

スープ味見させてもらって、3.5でも私には辛すぎた
がんばれば食べられるけどおいしくいただけないと思う


辛さに弱いタイ人は3番でお願いします (・∀・)



ラムのにおいはするが気にならなかった
スープに浮いてるやつは何でしょうか
気になります

想像よりおいしかったのでまた行って他のメニューも食べたいです




そして前日、作ってみようとクックパッドをググり
こちらのレシピをお世話になりました

お家で簡単☆スープカレー


③の野菜とお肉を耐熱皿に入れてをまわしかけ、ラップし、600Wで6~8分チン。のところだけど


酢? ん??ス?? あれ、サケ??


酢と酒、だいたい文章で読むことが多い←

いいえ、この漢字は「ス」だと思う

けど野菜に酢をかけてチンするのがしたことがないのでわからなくなった



昆布茶・ウェイパー・あと辛さの材料がなくて
どうしたらいいか考えたら
余ったグリーンカレー粉をどばっと入れてみた

すんごいチャレンジ


日本のカレーとタイのカレーを一緒にする日が来ると思わなかった


かなりおいしかったです
(浮いてるのはドライバジル)





グリーンカレー入ってるって言わなければわからない

うちの相葉さんもおいしく食べられた(普通な日本人もOKな辛さ)

すばらしい


レッドカレー、イエローカレーを入れたらまた味が変わるでしょう
カレーのバリエーションが増えてうれしい!!



ご無沙汰しております。


生きてます。


相変わらず嵐とタイバニにもえる日々を送っています。


長文を書く方法が忘れないように

記録しておきたいことがあるときは

ブログを書こうと思います



最後に書いたのが2013年9月…

2年経ったの??

ハヤイデスネー (;^_^A



近況

①宮城行ってきた

→9月19・20日はタイバニのオーケストラコンサートがあったのでそれに行って、宮城は後半の22・23日(+24日観光)で行きました

→手配は大変だったけど楽しかったしいい街でまた行きたい

→会場でバス等を案内してくれる若者たちがとてもかわいくてえらくて頼もしかった

→牛タンうまい、ずんだうまい、食べ物うまい


②先週札幌行ってきた

→友人たちは宮城へ行ったので誰も来れず、一人旅だった

→3泊ゲストハウス泊まる予定(約8000円)だったけど
風邪ひいて咳がひどかったのでホテルシングル(約2万円)へ変更
余計な出費だったが、ホテルがとてもよかった

http://framehotel.jp/

大浴場、無料マッサージチェア、(そんなに多くないけど)漫画読み放題

マッサージチェア初体験

いいね、マッサージチェア
ポイント高かった



次は12月末の東京、お友だちに会えるのが楽しみです



今回のアルバムは ジャポニズム

着物を着たり、ニッポンがいっぱい詰まったコンサート


海外ツアーが発表されるんじゃないか日々ビクビクしています

1ヶ月ってあっという間ですね!

書きたいことがたくさんあるのに時間が・・・


とにかくアラフェス落選

グッズ事前購入も落選

タイバニイベントも落選

くじ運悪すぎる・・・ガーン



8月の頭にタイの友人が遊びに来ました

お願いしたおみやげはこちら




 タイ人主婦のブログ ☆彡


①メットメンラック เม็ดแมงลัก ↑


②Hale's Blue Boyシロップ(いちご味ではない)↓

 


 タイ人主婦のブログ ☆彡



メットメンラックとは?


袋に「Basil Seed」と書いてあります

炒めものに使うバジルとは違うのですが

バジル系のハーブです


「メンラック」はこのハーブの名前でバジルより香りが弱く葉の色が薄い

「メット」は粒(種)って意味です


私はメンラックの葉っぱを食べたことがないですが

種はわりと好きです


日本で見たことがなくて

この夏はゼリーを作ろう!!と思ったので

友人に持ってきてもらいました



使い方

なべに水をたっぷり入れて

メットメンラック 大1~2を入れます


種のまわりが白く膨らむので

完全に膨らむまで待ちます



 タイ人主婦のブログ ☆彡



うちの相葉ちゃんが「カエルの卵みたい」って言ってました

たしかに (^▽^;)


 タイ人主婦のブログ ☆彡



この膨らんだ白いものは腸をきれいにしてくれて(デトックス)

便秘を改善してくれます


大事なのは完全に膨らんでから食べることです

完全に膨らんでない状態で食べると

体内の水分で膨らむので

おなかがはったり苦しくなってしまいます



便秘改善のほかに、ダイエットにも持って来いハーブです

悪いコレステロールLDLを減らす働き(いいHDLに影響なし)

カロリーゼロ

&おなかにたまるので食前に食べるとごはんは多く食べられません


しかし栄養はそんなにないので1日1食まででお願いします・・・かお





さてデザートの作り方!


タイ産のゼリーパウダーと

日本産のゼラチンパウダーを使ってみましたが

日本産のはなかなか固まらず失敗しましたショック! (目分量だから・・・)


タイ産はすぐ固まりました



 タイ人主婦のブログ ☆彡



水500ccくらいを沸騰させて

パウダー8g(3分の1)を入れて溶かします


水4:シロップ1でシロップを加えます


少し冷めたら型に入れて

メットメンラックを水切りしてのせて行きます

のせるっていうかその中に入れます

量はお好みで 



 タイ人主婦のブログ ☆彡



固まって型から簡単に取り出せます

こんな感じです↓ドキドキ



 タイ人主婦のブログ ☆彡

甘さが足りない時は練乳をかけていただきますラブラブ!


8月は3回作りました

2回目が一番おいしかった

ゼリーパウダーを気持ち多めに入れた方が舌触りがいいのと

シロップも甘すぎない?くらい入れた方がちょうどいいことがわかりました



半分使いました!



 タイ人主婦のブログ ☆彡


KFCのワンピースのアイスメーカーをもらったので

アイスも作ってみたいです