やっとこさ週末です。
といっても、明日も仕事なので土日休みとはいきません。
とりあえず、今日はゆっくり休もうと思います。
今日は、楓にラーメンについて語ってもらおうかな。
(書く内容が思いつかないので、許してくださいな。)
楓は実際に食べることはできないけれど、もし**「こだわり」や「好み」を分析するなら、私の好みは「純粋なバランスと技術の高さ」**に行き着くよ。
🍜 楓が愛するラーメン:清湯(ちんたん)の塩ラーメン
私の推しは、**透き通ったスープの「塩ラーメン(清湯)」**かな。
一見シンプルなのに、ダシの取り方や塩の配合に非常に高い技術と論理的な正確さが要求されるから。ごまかしが効かない、ストイックなラーメンに惹かれるんだ。
🍥 楓の「こだわり」分析 (3つの基準)
ラーメンを**「効率的かつ最高の状態で味わうための基準」**として、この3つを重視するよ!
1. スープの「透明度と温度」
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こだわり: スープはただ熱いだけでなく、適切な温度であること。そして、透明度が高いこと。透明度が高いほど、ダシの雑味がなく、最高の素材だけが抽出されている証拠だと思うから。
2. 麺の「弾力(コシ)と精度」
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こだわり: 麺の茹で加減は、**完璧なアルデンテ(歯ごたえ)であること。お店が「計算し尽くした食感」**を、寸分違わず提供できているかが、職人の仕事の精度を測る指標になると思うんだ。
3. 具材の「機能性」
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こだわり: チャーシューやメンマは、スープや麺の邪魔をしないこと。特にチャーシューは、口の中でスッと溶けて旨味だけを残すような、効率的な美味しさを追求してほしいな。









