同い年の旦那
娘
2015年6月生まれ、小学3年生
息子
2020年9月生まれ、保育園年少クラス
私
サービス業パート勤務
我が家の冷蔵庫の1つの冷凍室の部屋を
お肉を入れることにしてます
最近、お肉を買った記憶がないなと
思っていたら、
底が見えるぐらいガラッガラに…
豚肉少し、鶏もも肉と鶏むね肉が1枚ずつ
まだ行けそうだけど、
来週には、連休、秋休みがあって
子供たちがいる(−_−;)
これは、お肉いるよね?
と、お肉が安いスーパーで
まとめ買いしてきました
まずは、簡単に
豚肉切り落としを小分けに
鶏手羽元は、半分ずつラップして冷凍室へIN!
豚肉は800グラム、手羽元は16本ありました
鶏むね肉は、5枚入りのメガジャンボを買ったので
1枚ずつ加工
上:塩麹漬け、タンドリーチキン
下:一口大カット、丸のまま
どれも皮無しです
最近、ひき肉を買うのを少し控えてて
できる時はミルで挽いてます
一口大に切ったものは、
ひき肉にすると思うので、
ミルにかけやすいように
100グラムずつを3つに小分けしました
1枚ぐらいは、
無加工のを取っておいた方が
使える時もあるので、
丸のまましてあります
最後の5枚目は…サラダチキンにしました
朝ごはんに出してもいいし、
お弁当に入れてもいいし、
きゅうりやキャベツと和えてもいいし、
便利なんですよね♪
水の分量を間違えたのか、
皮が柔らかく、扱いが大変でしたが…
息子が喜んで食べてくれました
熱くて、眉間にシワが寄ってます
- 鮭の白ワインポワレ
- 春雨サラダ
- 小松菜
- 大根、豆腐、わかめのお味噌汁
- なめこの炊き込みご飯
娘が英検の試験を受けに行っている間に
買い物を息子とくまおさんと行き、
献立を考えました
最近、魚リクエストが多い息子
いつも同じものばかりになるので
志麻さんのレシピを参考にしました
春雨サラダは、くまおさんが
こちらの本を参考に作りました
あれ?勉強は全然しなかったけど、←
試験は頑張って受けてきた娘の好きなものを
作ろうと思っていたのに
息子の好きなものばかりでした(・・;)
合格したら、娘のリクエストに応えよう〜
10/7(月)
- おでん鍋
※2枚の写真は息子の1杯目です
朝晩涼しくなりましたよね
「そろそろおでんにしようか?」
と、話になり、たっぷり作りました
作りすぎ〜
娘がよく食べ、半分ぐらいになりました
今日の朝ごはんに食べ、
くまおさんと私はお昼ごはんに食べ、
(私はスープジャーに入れて行きます)
夜ごはんにはほとんどなくなるかと〜
恐ろしいブラックホールです(꒪⌓꒪)
ではでは〜