こんばんは☆
今日の夕飯です♚
☆ぶりの塩焼き
☆さつまいものレモン煮
☆枝豆とチーズのミニ春巻き
☆きゅうりの塩昆布ゆかり和え
☆ゆで枝豆
☆豆腐となめことえのきのお味噌汁
☆ごはん
今日のメインはぶりの塩焼きにしました!
照り焼きのようなこってりしたものより
塩焼きにしたい気分だったんです
柚子胡椒をつけていただきました(*´∇`*)
義実家からもらった枝豆の消費に
迫られてます
全部で1.2キロぐらいもらったんです( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
半分はおすそ分けをしましたが、
まだまだ…
私が枝豆が苦手なので
大好きなチーズとの組み合わせで
春巻きにしました(*´∇`*)
さくさくっと美味しかったです♡
ごはんが早く食べたいと大騒ぎでした…
トマトや春巻きが
気になったみたいです(^^;;
トマト→さつまいも→春巻き→ぶり進め、
お味噌汁もペロリ♡
ブロッコリーは食いつきが悪く、
一株しか食べず…
おにぎりはくまおさんが食べてた
枝豆が気になり、お残し( ̄◇ ̄;)
こぐまも枝豆が苦手
なのに毎回欲しがり、遊んでおしまい…
ごはん前にもチーズが欲しいと言い、
食べなかったんですよね
食べ物で遊ぶのは
やめて欲しいな(¬_¬)
ごちそうさまでした♡
作り置きは…
☆鶏むねの味噌漬
義実家からもらって消費に困っている
スーパーに行ったら、
鶏むね肉が100gあたり29円と
安かったので2枚買いました
生姜醤油漬はくまおさんのリクエストです
今度の宿直の時にお弁当に唐揚げにして
入れ欲しいみたいです◎
味噌漬はお昼ご飯の時に、
焼こうかなと思います(^^)
キャベツと合いそうかなと思います!
ゴーヤで2品作りました!
☆ゴーヤのまろやかおかか炒め
☆ゴーヤジャム
お水、砂糖、レモン汁を入れて煮る前…
20分ほど煮て汁がほぼなくなった頃
味見をしてみると、
ゴーヤ1本を使い、作ってみました!
佃煮とは少し違い、
苦味が結構残ってます
ご飯のお供かな?
初めてレシピを見た時に
ゴーヤでジャム?と驚きました
半分量で作ってました!
甘くて、レモンの酸味が来て、
最後に苦味が来ました
マーマーレードに近いのかな?
パンに塗って食べてみようと思います☆
ゴーヤジャムが気になった方はレシピは
こちらです→☆