支援センターのイベント
メニュー
お茶がらひじきごはん
シュウマイ
胡瓜の南蛮漬け
コーンと卵の和風スープ
りんご
クッキング教室に参加しました
参加した親子は6組

3つの班に分かれて
そこにボランティアの方々が
2名お手伝いに入ってくれました

料理のプロって感じのおばあちゃんたち
子どもたちは先生たちと
調理室の中に設けてくれた
キッズスペースで遊んでいました

雪月はここでずっと遊んでいた

メニュー
お茶がらひじきごはん
シュウマイ
胡瓜の南蛮漬け
コーンと卵の和風スープ
りんごまずはメインのシュウマイ作り
ママたちとボランティアの方々が
材料を計ったり⚖切ったり🔪
玉ねぎ○個、しいたけ○個〜とかではなく
○gって指定されていて
普段とは違うので手間取った…

子どもたちは
皮に具をつつむ作業を
お手伝いしてくれました🙌
華月もボランティアの方に
教えてもらって…



時間が押していたのもあって
ボランティアの方が
一気に全部のシュウマイを蒸しました💦
そしたら、全部くっついちゃって
ボロボロに…
「見た目は悪いけど
きっとおいしいから大丈夫よ!」って(笑)
私はりんごをウサギの形に
切る係に任命されたので
無心になって切ってました(°_°)
途中、雪月がギャン泣きしたので
抱っこ紐でおんぶしながらの調理

周りを見ると
ほとんどのママさんが
同じスタイルで調理してましたww
完成したものがこちら



ごはんとスープは
知らぬ間にボランティアの方々が
ちゃちゃっと作っていたようですw
\いただきまーす/
結構、量が多かったので
お腹いっぱいに
華月は自分で作ったということもあり
モリモリ食べてました
雪月は持参した離乳食を食べました

いつも「お手伝いする〜」と
言ってくれているのにもかかわらず
キッチンが狭いのを理由に
なかなかやらせてあげられなくて…
今日は広いキッチンで
のびのびとできたので
よかったね

マイホームを建てて
キッチンが広くなったら
毎日手伝ってもらおーっと(笑)
また機会があれば
参加したいなっ




