ガーデン手入れ先日、ガーデン手入れがありました大勢のボランティアさんが協力して下さいました土入れ草むしりパンジー植えカモミール移植などを行いました。作業のあとはひと休み。暖かいルイボスミントティーと一緒に葛山先生お手製の 和え物をいただきました菜花、ほうれん草、春菊、えのき、うど、ふきのとう ふきのとうはだし醤油と削り節で処理してあります手作りの醤油こうじで味を整えた、春のデドックスの一品爽やかな香りと共に、大変美味しくいただきました八重桜アーモンドネトル まだかわいい葉っぱです。ラベンダークリスマスローズ ガーデンにも少しずつ春が訪れています
ガーデン冬支度&収穫祭先日はガーデンの冬支度を行いましたガーデンの鉢上げ作業とマルチングが終了しました作業のあとは、収穫祭ガーデンのノビルやヨモギ、タンポポ、バジルをオリーブオイルで天ぷらに小エビも唐揚げにしました北村先生オススメの石窯パンを三重県からお取り寄せして、ブルスケッタにして食べました葛山先生お手製の紫白菜のサラダ、Uさんのけんちん汁、Aさんの炊きたてのお赤飯とお腹いっぱいになりました今年もガーデン手入れのご協力をありがとうございました来年もどうぞよろしくお願い致します
わんぱく公園 ハーブスワッグ作り講座先日、壬生町「わんぱく公園 ハーブのスワッグ作り講座」がありましたキャンセル待ちが出るほどの人気の講座でした制作の前に、葛山先生から、詳しい材料の説明がありました。各種類のハーブのエピソード、栽培法、利用法など、幅広く、分かり易く、皆さん真剣に聞いていました熱心にメモも取っていました制作は一行程ずつ、丁寧に対応しながらでしたので、皆さん楽しそうに進めて、短時間で、それぞれ素敵に仕上がり大満足急遽、わんぱく公園のアメジストセージも入れて、より華やかな、クリスマススワッグが完成しました最後に、全員の作品を壁に掛けて、葛山先生から講評をいただききました準備に多くの時間が掛かり、葛山先生は、何時ものことながら、大変だったと思います受講生に対する葛山先生の想いに、サポートさせて頂た者として、学びがまた、ありました
ご来場ありがとうございました❗11月6日、セミナー&ガーデン祭りを開催しました午前中は葛山先生が講師となり「いやしの園芸研究会」の講座がありました座学のあとは、ガーデンのハーブの観察、採取、スワッグ作りを体験されました午後からはセミナー&ガーデン祭りの開始です第1部 セミナー 貴重な楽しいお話をたくさんお聞きしました第2部 ガーデン祭り葛山先生とガーデンウォーク熱心に耳を傾けていらっしゃいましたワークショップ ハーブスワッグ作りこちらも大人気秋晴れのもと、みなさまハーブガーデンでのひとときを楽しんで下さいましたたくさんのご来場ありがとうございました