2人前の材料
・鯖の味噌煮の缶詰め1缶
・トマト 2個
・玉ねぎ 1/2
・大葉 2~3枚
・オリーブオイル 100cc
・ニンニク 2片、鷹の爪適宜
・レモン 1/2個の絞り汁
・白ワインビネガー少々、塩、こしょう
1. 鯖缶の水気を切って、トマトは種を取
り一口大にカット。玉ねぎはみじん切
りにしてボールに入れておく
2. 鍋にオリーブオイル、ニンニクみじん
切りと鷹の爪を入れ、弱火にかけて
香りが出たら1のボールに入れて
レモン汁、塩こしょうで味付け
3. 細めのパスタを一分長く茹で、氷水で
冷まし、よく水気を切って2のボールに
加えて合わせる
4. 白ワインビネガーを加えて、盛り付け
たら大葉の千切りを乗せて完成
私にはレモン汁追加しました。
とてもあっさりなのにコクのあるパスタが
出来ますよ。
これは地方紙に入ってくる情報誌に出ていたのです。オリジナルではありません。