今日は、お正月おせち
に使った食材の余り物で、、、
また、栗きんとんを作りました(笑)
わたしさ、毎年、栗きんとんをつくるんだけど、どうしても、栗が余る
そして、旦那にそのまま、食われる。。。ま、それでもいいんだけど、
今年は、なぜか、頂き物のさつまいもが大量にあって
毎日、お味噌汁やら、お吸い物やら、天ぷらやらと、使っても使っても減らない。
もともと、節約気質なため、昨今のさつまいものお値段を考えると、たくさんあるのに、なぜかちょびちょび使い、、、
結果、減らない。
ということで、今日はさつまいも中2本使って、栗きんとん!!
子供たちもお節の中じゃこれは、ピカイチでたべるので、おやつ代わりになるかな?と
さらに、なぜか、何年も前からパントリーに眠っている三温糖も使いました。
まさに、余り物栗きんとん!!!何回栗きんとん言うねん!!!
レシピに、三温糖を使うと、発色が悪くなるとあったけど、まじで、くすんだ黄色になりました。
でも、味は変わらないはず
そんな学校、幼稚園が始まって、朝から一人時間がありすぎるパートが休みの日の過ごし方
おまけ↓↓↓
今日、お昼に食べようと、引っこ抜いたら、めっちゃ小さかった
想像の半分の長さ
大根は、半分お吸い物にいれて、半分はラップして野菜室に。
葉っぱも半分はお吸い物に一緒にいれて、半分は湯煎して、冷凍庫に保存しましたよ
さて、今日の夜ごはんは、コロッケ、卵焼き、サラダ、白ご飯、お吸い物予定。
少しだけお昼寝してパワーを充電してから、つくる予定。
それではーーおやすみなさーいっ