知っ得!
簡単「さつまいも料理」
(本記事は、「ぶ~パパ」が本やインターネットで調べた内容です。間違っているところがあったら、ご指摘のご連絡をいただけると助かります!)
1.ふかしいも(調理時間15分)
①さつまいもをきれいに洗います。
②キッチンラップで水を湿らせ、さつまいもを包みます。
※さつまいも全体を湿らすのがコツです。
③湿らせたら、サランラップに包み、お皿にのせ、電子レンジにいれます。
④電子レンジで加熱したら出来上がりです。
※加熱時間は、200gのさつまいも1本で600W、5分です。太さ等にもよりますの
で、竹串で中まで通るか確認して下さい。
【注意事項】
焼きいもを作る感覚で、以前、アルミホイルに包んで電子レンジに入れたところ
アルミホイルから火花が出て、火事になりかけました。絶対にアルミホイルで電
子レンジは利用しないで下さい。
2.いもカリントもどき(調理時間15分)
①さつまいもをきれいに水洗いします。
②ステック状に切り分け、水に浸します。
③水気をとって、耐熱容器に移し、電子レンジに入れます。(500W5分ほど)
④フライパンに油を敷いて、電子レンジしたさつまいもを炒めます。
※少し長めに炒めるとコンガリ、カリカリになります。子供もとても大好きです。
3.さつまいもご飯(調理時間10分(ごはんの炊く時間は除く))
①さつまいもきれいに水洗いします。
②水気をよく取り、サイコロ状に切ります。
③お米を研ぎ、出しを少々入れて炊きたてる準備をします。
※白だしがお勧めです。
④炊きたてる前のお米の上にさつまいもを散りばめて、ごはんを炊いてください。
⑤炊きあがりましたら、全体を混ぜて完成です。
※食べる前に黒ゴマを散りばめるととてもおいしくなります。
さつまいもは、子供もとても大好きです。少し手間はかかりますが、大学芋をよく作ります。いつか、大学芋のおいしい作り方レシピを載せますね!