知っ得!
簡単「我が家の
しいたけ」料理
(本記事は、「ぶ~パパ」が本やインターネットで調べた内容です。間違っているところがあったら、ご指摘のご連絡をいただけると助かります!)
1.マヨネーズしいたけ焼き(調理時間10分)
①しいたけを水洗いします。
②良く水気を取ります。
③へたを取ります。(へたが好きな方はそのままでも良いです。)
④逆さにして、傘の中の部分にマヨネーズを一周入れます。
⑤アルミホイルの上に載せて、トースターに入れるだけです。
※焼き加減はお好みでどうぞ!!
⑥ポン酢や醤油をたらすととてもおいしいです。
2.しいたけサラダ(調理時間10分)
①しいたけを水洗いします。
②食べた水大きさに切ります。
③お湯を沸かし切ったしいたけを茹でます。
(茹ですぎないことがポイントです)
④もやしも茹でます。
⑤茹でたもやしとしいたけを水を切り、ボールに移します。
⑥ごまとドレッシングを入れて、混ぜ合わせれば完成です。
※ドレッシングは和風がお勧めです。
3.なんちゃってしいたけピザ(調理時間10分)
①しいたけを水洗いします。
②水気をよく取り、薄くスライスします。
③食パンにバターを塗り、うすくケッチャップも塗ります。
④その上にしいたけととろけるチーズをのせます。
⑤トースターでお好みで焼くだけで完成です。
※油切りしたシーチキンののせるととてもおいしくなります。
奥さんがいないときは、大体、今日、ご紹介した料理を作ります。しいたけサラダは、しいたけをみじん切りにすると子供たちも意外と食べてくれます。