うまい!「お茶漬け」の
意外な食べ方?
(本記事は、「ぶ~パパ」が本やインターネットで調べた内容です。間違っているところがあったら、ご指摘のご連絡をいただけると助かります!)
「お茶漬け」で有名な永谷園が2012年に制定。
煎茶の創始者であり、永谷園創業者の先祖である永谷宗七郎の命日
↑ ↑ ↑
体長が悪い時や二日酔いの時など、「お茶漬け」はさっと食べれて良いですよね!
①冷水茶漬け
お茶漬けの素を「温かいごはん」でも「冷たいごはん」でもどちらでも良いので、か
け、冷水で食べます。 夏バテの時にとても良いです。我が家は子供たちの部活の際
にお弁当として持たせました。とても評判が良かったです。
②お豆腐茶漬け
ごはんの代わりにお豆腐にお茶漬けの素をかけて食べます。ダイエット中の方にお
勧めです。お豆腐をレンジで温めからお茶漬けにするのが特にお勧めです。
③饅頭茶漬け
文豪の森鴎外さんが好んで食したということですが、ごはんの上に、お饅頭を小さく
切って乗せお茶漬けにするだけです。好き嫌いはあると思いますが、想像よりおいし
かったです。
④たこ焼き茶漬け
たこ焼きを数個お椀にとって、その上からお茶漬けをかけるだけです。とてもさっぱ
りして、おいしく食べれます。好みかもしれませんが、少し濃いめのお茶漬けにする
と良いです。
⑤うどんそのまま茶漬け
冷凍うどんを解凍して、お茶漬けの素をそのままかけ混ぜるだけです。お湯等は入
れません。生卵やのりを足すとさらにおいしく食べられます。(パスタでも可)
⑥チャーハン
学生のころに簡単料理として良く作りました。チャハーンを炒める際にお茶漬けの素
を入れてさらに炒めるだけです。ちょっとしたコツは、おかき部分を食べる直前にい
れるとパリパリの触感があっていっそうおいしいです。
・世界電気通信および情報社会の日
元は、国際電気通信連合(ITU)が1973年に「世界電気通信の日(World
Telecommunication Day)」として制定した。これは、1865年のこの日にITUの前身
である万国電信連合が発足したことを記念したものである。
・世界高血圧デー,高血圧の日
世界高血圧連盟が2005年に制定。
日本では2007年から「高血圧の日」として実施されている。
料理も苦手な「ぶ~パパ」。何度、お茶漬けに救われたことか?
感謝!!