姪が帰り空虚な生活です・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 朝夕は涼しいですが日中は、まだまだ暑いですね。

夕方に雷がごろごろなり今にも雨が降りそうですが、降りません。

 

庭の水やりをしますと、水では無くぬるま湯でした。

それでも秋は必ず来ます。もう少しの辛抱ですね。

 

 姪が島根に帰り、気が抜けたように何もする気になりません。

私は女の子を育てたことがありませんが、話題が豊富ですね。

 

そうして何にも興味がありますね。

帰る前日にタルトケーキを作りました。

 

実際には美味しそうに焼けましたのに、ブログにアップしますと逆でした。

こちらの写真です

 

姪に相談しますと、YouTubeで調べてくれ照明を考えてくれました。

照明もチョッとの角度で違いました。

 

あーでも無い、こーでも無いと二人で1時間以上もお勉強会です。

何と楽しいしい時間だったことでしょう。

 

その結果がこちらです。

シャインマスカットとイチジクです。

 

実物通りに美味しそうにアップ出来ました。

やはり照明は大事と思いました。

 

  

 以前にブログの中でオクラのピザトーストを作りました。

難しくありませんが作り方をアップさせ頂きますね。

 

ゴーヤを使うところが珍しいのかもしれません。

姪が自分で育てたゴーヤを収穫をしてくれたので使いました。

 

ゴーヤは栄養があるので思いついただけですが、美味しいでした。

コツはゴーヤを2つに切り塩でもみ洗い2~3分ゆがきました。

 

苦みが無くなりましたが、ゴーヤは苦みがあっても良いのでしょうね。

食パンの上にピザソースを塗ります。

   無い時はケチャップでも良いでしょう。

 

その上にベーコン、ゴーヤ、紫たまねぎ、チーズをのせました。

210℃で美味しそうな焼き色が付くまで焼きます。

5~6分でした。

 

紫玉ねぎは焼いても甘くなり美味しいです。

意外と美味しいピザトーストになりました。

   是非お試しくださいね。

 

 

     ☕今日のおやつです☕

同じく食パンを使いました。餡バター食パンです

 

6枚切りを2枚、裏表をバターで焼きます。

コツは無塩バターを使い、この位の焼き色が美味しいです。

 

あんをサンドするだけです。

冷えても美味しいですので2切れは多いと思いましたら加減してくださいね。

冷えた時のお味はドーナツです。