様々な先生たちと出会えるセミナーへ行ってきました
セミナー用のパンが習えることも楽しいですが、
普段ご一緒できない皆さんと情報交換できるのも楽しみの
ひとつ。
今回も2種類のパンと1種類の洋菓子。
『ニューイヤーセミナー2019』 札幌本校
『パン ドゥ ミ ゼーブル』
健康に良いとされる「竹炭パウダー」使用。
JHBSは白エプロンなので、この真っ黒い竹炭にとても気を使い
ました
プレーンな生地と竹炭生地を巻き込み、今までにない変わった
方法で型入れ。
縞々模様になって面白いですね (#^.^#) イカスミと違い竹炭の
臭いは感じられなく、食べると普段の食パンです。
『タルト ブーランジェール グラティネ』
タルトっぽい形に焼きあがるという事で、このネーミング。
決してタルトではなく、パンです (笑)
中には、パプリカ・ピーマン・レッドオニオン・ベーコン・グリエール
チーズが入ってます。にんにく・粒マスタードも。
お食事系のパンで、ボリュームがある
『カヌレ グラン マルニエ』
こちらは師匠先生のデモのみ。
本物を食べたことがないので、比べられませんが・・・美味しい
カヌレでした
どこかのお菓子屋さんで昔、買ったカヌレは固くて歯がたたな
かったけど、こちらは噛めました (笑)
材料も、まぁまぁシンプルなので、気合いと型があれば作って
みたいです。
『なだ万』
お昼はなだ万の特製弁当。
小さな容器に美味しい素材が詰められています。
『お土産』
毎回恒例の抽選会。必ず皆さんが何か当たります。
何だろう、クジ運のなさをいつも感じる・・・(・_・;)
もう昔のクリアファイルはいらない・・・。
panlove 作。
なかなかいい感じの仕上がりです。
今年も楽しいセミナーになりました。
師匠先生、スタッフの皆さんのおかげです。