前回のお道具シリーズでご紹介した、中華鍋。
最初のお手入れが必要とのことでしたので、ネット検索
買ったばかりの中華鍋には、錆止めの塗装をしている事があるそうです。
こちらの中華鍋にも、塗装ありと書いてあります
1.まずたわしなどで洗います。
2.コンロにのせて、強火で空焼き 結構怖い・・・ (・_・;)
3.火のあたっている面が、臭いと煙でどんどん色が変わってきます。
鍋をまわしながら、全面焼き切ります。
30分はかかりました (>_<)
※ 取っ手は焼きません。
(panlove、何気にあてていたら融けそうになった )
4.自然に冷まして、洗剤を使いゴシゴシ洗います。
5.水気をふき取り、油を入れ馴染ませるよう火にかけます。
6.油をふきとり、お手入れ完了 v(^-^)v
お手入れ後の中華鍋。
全面、青光りしています。
買った時と全く違う感じに。
これでいいのかしら と思いつつ、チャーハン作りたくなりました
中華お玉が必要ですね 形から入る主義(笑)