今回はこちら
『スフレ』
スフレ=フランス語で「膨らんだ」の意味。
メレンゲの力で膨らみ、焼きあげるため、
オーブンからだすと、みごとに縮んでいきます
~ オレンジスフレ ~
前日準備しておいた、クレープ生地を焼くところから
教室スタートです (*^o^*)
購入してから早2年
やっと陽の目をみました (^_^;)
クレープを焼き、オレンジスフレを作り、
湯せん焼成。
こちらはオレンジソースで頂きました
さっぱり軽い口当たり (*^o^*)
~ チーズスフレ ~
こちらの写真、生徒さんがすでに試食したあと。
もうココット型におさまろうとしています
オーブン、汚いけど・・・
焼成中は、いっぱい膨らんでます。
焼きあがり後、湯気が出る中、
生徒さんの試食タイム (^^ゞ
猫舌さんには、辛い試練・・・。
こちらも軽い口当たりなので、ペロっといけます v(^-^)v
どうしようか、迷ったけど・・・
『キューブビット』
今月のお楽しみメニュー。
洋菓子をしながら、洋菓子です
でも、食べれます
オレンジスフレとチーズスフレ。
今回は2通りの作り方のお勉強。
バターが入っている生地と入っていない生地。
お菓子作りも、これまた奥が深いのです (^_^;)