3回目はこちら
『うぐいす餅』
求肥粉を使って、練り上げ作業。
今回は、学生さんテーブルと一緒で男子がいたので、
練り作業はおまかせ
うぐいすきなこをまぶして成型していきます。
和菓子の成型は、本当苦手
うまく包めません・・・(>_<)
昼食に出来たてを食べましたが、モチモチで美味しかった
でも形がね・・・
『さくら餅』
こちらは乾燥道明寺粉を使って、簡単に
色素がちょうど良く入り、綺麗なピンク色になりました (*^o^*)
こちらも成型がね・・・(・_・;)
職人先生をそばに呼び、何度も聞きましたが、
手に変な力が入ってしまいます・・・
味は、美味しいですよ
ただpanlove、普段和菓子を食べないので、
さくら餅の味がこれでいいのかわかりませんが(笑)
こちらは、職人先生作。
綺麗にまん丸というか、餡がつぶれず包まれています。
さすが
panlove、練習はしたいけど、食べないので・・・(>_<)
3日連続の実習でした
もうないけど(笑)、手作りものがあふれている週でした v(^-^)v