資格取得者にとって、参加必須のイベントです。
毎年1回開催される「サマーセミナーin札幌」が7月ありました
今年は洋菓子
おフランスからニコラ・ブッサン先生がデモしました
おフランスとなれば、と想像がつく通訳の男性も一緒でしたよ (*^o^*)
『マカロン・コクテルイエロー・キャブ』
マカロンといえば、乾燥はつきもの。と思っていたのに、
乾燥なし (^_^;) 時短になりますね。
マカロン生地はしっとりしていて、柑橘系のクリームがサンドされています。
『シュー・プラリネ』
手作りプラリネクリームです
買うものだと思っていたけど、作れるんですね
ただ・・・これでもかというほど、クリームを盛ります
甘々です (・_・;)
『トバゴ』
とっても味を表現しにくい、お菓子です。
サバラン型を使用したので、窪みにはマンゴーやパインが入っています。
何となく、海外特有の味がしました
『ブッシュ・オ・フリュイ・フレ』
たぶんこれがセミナーの大イベント
この格子状になった飾り、とっても素敵ですね
中には、いろんなフルーツが飾られ、華やか p(^-^)q
昨年に引き続き、ホテルの和洋中弁当。
今回も時間が押し、やや早飯
もっと味わって食べたい・・・(^_^;)
3時のおやつは、全洋菓子の試食
女子は試食大歓迎
今回のお土産。
いつもと違うのは・・・うちわがあること。
世の中、節電だからかな
使える、お土産はいいですね。
ニコラ・ブッサン先生は、このグランマルニエの会社にいるらしい。
JHBSオリジナルのギフトも素敵です v(^-^)v
今回のニコラ・ブッサン先生は、いつもと違ってフレンドリーな感じがしました。
このセミナーも、ほぼ毎年参加しないと次へのステップへ行けません。
何とか頑張りますかーo(^-^)o