今回は初めての製パン
カリキュラムでは、「角食」 「メロンパン」 「あんパン」
実習室へ到着すると、カスタードクリームの計量あり
わからぬまま、準備完了した訳ですが・・・。
授業が始まって、学校側のミスが判明
「角食」 「クリームパン」 の予定だったみたい (^_^;)
ところが、製パン授業が最後の生徒さんもいて・・・メロンパン未受講
先生は考えてくれました
ハードルは高いけど
「メロンパン(クリーム・あん入り)」
panlove、未知の世界です (・_・;)
まずはこちら
『角食』 (北海道でそう呼ばれてます)
こちらは量があるので、業務用機械捏ね。
迫力もあり、あっという間に捏ねあがりました (^_^)v
ものすごーく、もちもちしっとり
今までの角食の中でも、一番美味しいかも (*^o^*)
『メロンパン』
この学校の手ごねは、とにかく変わってました
生地が出来上がるまで、ひたすらたたきます。
捏ねません・・・f^_^;
発酵中にカスタードクリーム&クッキー生地作り。
メロンパンの生地固さとクッキー生地の固さは同じ。
クッキー生地、すごくゆるゆるです
柔らかいクッキー生地を少し伸ばして、グラニュー糖の
ボールの中へ。
そこへパン生地でグリグリ
柔らかいので、クッキー生地が勝手に伸びていきます
時短ですね (-^□^-)
カットしてみました (*^o^*)
プレーン生地にはカスタードクリーム。
抹茶生地には餡。
初めての挑戦でしたが、意外と合います
たたきのみのパン生地も美味しいです
panlove、頑張りましたぁ v(^-^)v
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