今月の基本レッスン A menuはこちら
~米のとぎ方と炊き方について学ぼう~
① 鍋炊きふっくらごはん (左側)
ABC春、必ず登場しています「お米のとぎ方編」
今回は定員ぴったりで作っていたので、とげるのも少しだけ。
炊きたてはとってもいい香り
② じゃが芋とベーコンのお味噌汁/のり卵ふりかけ(右側/左側奥)
しっかりダシをとるところからのお味噌汁。
初めて、炒めたじゃが芋とベーコンを味噌汁に
味噌の種類によるかと思いますが、意外と相性抜群 (^_^)v
これまたABCの定番ですが、だしをとったあとは「ふりかけ」
これをごはんにのせるだけで、食欲増進
③ 豚のしょうが焼き (中央)
ごはんが足りないくらい美味しいです (*^o^*)
いつも作る適当なしょうが焼きとは、全く味も食感も違いました
まろやかで優しい味です。
この味、見習わなくてはっ (^o^;)
④ 春野菜とごぼうのサラダ (中央奥側)
豆類・ごぼう・人参・ひじきを醤油系の味で煮詰めます。
これをマヨドレッシングに絡ませます (-^□^-)
健康的な味 とっても合います。
⑤ いちごのクリーム大福 (右側奥)
こんなに食べまくりなメニューの締めです。
レンジで生地作りをして、簡単に大福作り。
もうお腹がいっぱいだったせいか、餡の量がちょっと多い
・・・美味しかったので、食べましたけど (・_・;)
今月のAメニューはボリューム満点です
全部美味しいけど、この豚肉のしょうが焼きは、
ぜひ家でも作りたい味 (*^o^*)