大地震が起きていて大変な時なので、ブログupをためらって
いましたが・・・(>_<)
今回はこちら
『プルマンブレッド』
2斤用の食パンケースを使った角食パンです
いつだかのケ○ミンショーで、こういうパンを「角食」というのは、
北海道民だけだと放映されました・・・
ホントですか
四角く仕上げるためには、仕上発酵の目安が大事
焼成時はフタをして焼くため、ちゃんと膨らんでいるのか、
覗けません (・_・;)
緊張の一瞬
生徒さんが見守る中、panlove先生フタを開けます
無事、角食パンになってました (*^o^*)
山形食パンと違って、しっとりフワフワに仕上がるプルマン。
生徒さんのお好みはどっちだったかな
『カレーベーコンロール』
大人気の調理パンです v(^-^)v
パン生地にカレー粉を入れるので、分割時にはすでに黄色。
相性抜群のベーコンを巻き込み、3種類の成型をします。
間違いなく、美味しいです (*^o^*)
『くるみまんじゅう』
久しぶりに昔のテキストを採用しました。
panlove、意外とこのお菓子が好き
中には小倉あんを包むのですが、
外側は発酵バターや粉を使って、香り良いお菓子生地。
くるみを1個、贅沢にのせて焼きます p(^-^)q
焼きたては、このお菓子生地がサクサクしているのですが、
翌日になると餡の水分がうつり、しっとりとした和菓子に変身 (=◇=;)
1つのお菓子で、食感が2度楽しめます。
冬の間、グループ分けをさせて頂いた生徒さんたち。
今月から合体しました
賑やかで楽しい日でしたね (*^o^*)
被災された方々、お見舞い申し上げます。
他人事ではないので、今もドキドキですが (>_<)
ご無事に、そして復興を心より願っております☆
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