いよいよ Wagashi 6回目。 最終回です。
『山吹・吉野~練り切り~』
THE 和菓子 ですね
山吹(手前)=黒こしあんのまわりに抹茶で色づけしたそぼろをつけて、黄色い花を植え付け。
吉野(奥)=桜色に色づけした生地で、白こしあんを包み桜を形取ったもの。
どの工程も気が抜けない、見極めです
生地が柔らかすぎても、乾燥しすぎても成型に影響します。
ベストな状態で、練り切り作りができました (*^o^*)
山吹に使用した和菓子器具。
・ きんとんこし器
・ きんとん箸
「きんとんこし器」を使うと、きれいなそぼろ生地が出来るんです。
なんか楽しい
そのそぼろ生地が乾燥する前に、手早く「きんとん箸」で飾りつけ。
忙しい
吉野に使用した和菓子器具。
・ 三角棒
この棒(木製)を使う事によって、優しい模様が出来るそうです。
簡単なようで力加減がわからない。
でもこういう作業、結構好きかも さくらだし・・・。
和菓子の集大成です v(^-^)v
今回は玉露で試食です。
上品な甘さです (*^o^*)
普段、和菓子屋さんへはまず立ち寄らないのですが、
これからは、季節柄どんな和菓子で表現しているか、
興味がわきました
大好きな私の師匠、T先生に会う機会が減ってしまって寂しいですが (>_<)
いいお勉強になりました