Wagashi 4回目はこちら
『浮島』
浮島=湖沼の水面を漂流している小さな島のこと。
4回目にして、和菓子で初めての型もの。
型ものはちゃんと形になってくれるので、何だか安心
さらし餡にも慣れましたが、今回は2種類の餡(黒・白)を使うため、
黒あんは練りあんでした。
ふわっと仕上げていくために、和菓子なのにメレンゲ作り
砂糖を入れるタイミングで仕上がりも食感も変わるんですね (^_^;)
黒あん → 白あん(抹茶) → 白あん(ほんのり黄色)を
のせていき、栗と甘納豆をサンド。
うまく蒸し上がればいいなぁ~
~そして先生とお喋りタイム~
2段階に蒸す、その瞬間
お喋りに夢中になっていて・・・蒸篭のふたで「浮島」の表面を
かすってしまったぁ Y(>_<、)Y
なんとか写真には写らないよう、気をくばってます(笑)
どうなるか先生と心配していましたが
蒸篭の蒸気、頑張ってくれました
今回は出来たてを試食する事ができないため、
お茶のみ スイートサクラティーという緑茶。
ホッと出来る瞬間ですね (*^o^*)
(断面図)
浮島っぽく 見えます
蒸された和菓子も、いけますね (^_^)v
浮島のお持ち帰り袋です