今月のスピードクッキング B menuは
~横浜中華街の味に挑戦!!~
① とろみ餡の海鮮包み焼きそば(左側)
あんかけ焼きそばならぬ、包み焼きそば
中華麺焼き固めて、海鮮餡を包みます。
中からとろ~りを想像していたのですが・・・ある程度、餡を固めないと
流れてくるそうです
② 棒々鶏風サラダ (右上)
棒々・・・きゅうりも鶏もめん棒でたたきました (^_^;)
思い切りいかないと、きゅうりが潰れないのですが・・・まな板外へ
飛んでいきそう 意外と、手こずりました。
③ 自家製香味ラー油で食べるサンラータン (右下)
サンラータン=酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味と香味を利かせた
具沢山のスープ。
自家製香味ラー油、食べれるかなぁと思ったけどどの料理に
つけても美味しい味です (*^o^*)
酸味のあるスープだけでは物足りないので、このラー油は必要です。
④ ふるふる杏仁豆腐 (中央上)
「杏仁霜」があれば、あっという間に出来るお手軽デザート。
しかも、お店屋さんのように美味しい
それともお店屋さんが、使っているのかな
こってり系・辛味系の後の口直しで、さっぱり v(^-^)v
今月は「包み焼きそば」が気になり、習ってきました。
お店でも見かけた事のない、包み。
中に入っている分、冷めるのも遅いかもしれませんね。
家でもうまく包めるか、挑戦してみます