先日、某専門学校のお菓子の特別講習会があったので行ってきました。
嬉しいことに「無料」なんです
夏のトレンドスイーツ「ヴェリーヌ」です。
ヴェリーヌ
グラスの中にムースやゼリーなどを幾層にも重ねたデザート。語源はグラスを表すフランス語「ヴェール」と料理の「テリーヌ」とを合わせた造語。上から底まで一気にすくって、タテの層の組み合わせで味わう。
ケーキ屋さんで最近見るかも
教えて頂ける講師さんは、「洋菓子工房べんべや」の石栗先生 (*^o^*)
その受賞作品を教えてくれるなんて panlove、感動 (*^▽^*)
午前中は、先生のデモンストレーション。
午後から実習なので、工程をメモるのが大変でした
無料なのにランチもありました
このランチ、学生さん達の手作りなんです。
バランスがとれていて、とっても美味しいです
そして、あわただしく実習です。
チーム内での共同作業でしたが、層にするため冷やさなくてはいけないので、
結構忙しい。
実習の成果はこちら
『コーンヴェリーヌ』
どこを食べても美味しいです
とうきびの味がいっぱいしていて、斬新なアイデアですね (^_^)v
『ライチとアプリコットのヴェリーヌ』
この日のために、先生が考案したレシピ。
ライチがふんだんに使われていて、アプリコットと良く合います。
とてもあっさりとしていて、何個でもいけちゃう感じです o(^-^)o
とっても刺激になった講習会でした。
コーンヴェリーヌは絶対家でも作りたいな