先日、某専門学校のお菓子の特別講習会があったので行ってきました。


嬉しいことに「無料」なんです 音譜


夏のトレンドスイーツ「ヴェリーヌ」です。


ヴェリーヌ


グラスの中にムースやゼリーなどを幾層にも重ねたデザート。語源はグラスを表すフランス語「ヴェール」と料理の「テリーヌ」とを合わせた造語。上から底まで一気にすくって、タテの層の組み合わせで味わう。

 

ケーキ屋さんで最近見るかも ひらめき電球


教えて頂ける講師さんは、「洋菓子工房べんべや」の石栗先生 (*^o^*)


今年のさっぽろスイーツで見事グランプリ  王冠2


その受賞作品を教えてくれるなんて ラブラブ panlove、感動 (*^▽^*)


午前中は、先生のデモンストレーション。




JHBS認定『パン教室さくら』-miyajimaデモ



午後から実習なので、工程をメモるのが大変でした あせる


無料なのにランチもありました ナイフとフォーク




JHBS認定『パン教室さくら』-miyajimaランチ




このランチ、学生さん達の手作りなんです。


バランスがとれていて、とっても美味しいです ラブラブ


そして、あわただしく実習です。


チーム内での共同作業でしたが、層にするため冷やさなくてはいけないので、


結構忙しい。


実習の成果はこちら ビックリマーク




JHBS認定『パン教室さくら』-コーンヴェリーヌ



『コーンヴェリーヌ』


 どこを食べても美味しいです ラブラブ


 とうきびの味がいっぱいしていて、斬新なアイデアですね (^_^)v




JHBS認定『パン教室さくら』-ライチとアプリコットのヴェリーヌ



『ライチとアプリコットのヴェリーヌ』


 この日のために、先生が考案したレシピ。


 ライチがふんだんに使われていて、アプリコットと良く合います。


 とてもあっさりとしていて、何個でもいけちゃう感じです o(^-^)o




とっても刺激になった講習会でした。


コーンヴェリーヌは絶対家でも作りたいな アップ



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