今月のこだわりクッキング C menu は
~ 本気で作るインドカレー~
① バターチキンカレー & タンドリーチキン (中央)
数種類のスパイスで仕上げるインドカレー。
煮込むわけではないので、さらりとしています。
最後はコクを足して出来上がり
ものすごーく美味しい
タンドリーチキンは下味をつけて、オーブンで焼くだけ。
panlove、タンドリーチキンが好きなので大満足 (*^o^*)
② チーズクルチャ (左側上)
クルチャ=具を包んで焼いたナン
料理の中で、パン作りが出来ました (^_^)v
フライパンで焼けるなんて、お手軽
今回のカレーにとても合っています
③ ターメリックライス (左側手前)
ターメリックを入れて固めに炊きあげました。
炊きたては最高ですね
④ ライタドレッシングの夏野菜サラダ (右側)
ライタ=塩味を付けたヨーグルトに野菜を合わせたインド料理
このドレッシング、きゅうりをすりおろしを使用しています。
panlove、きゅうりをすりおろす発想はなかったのですが、
ドレッシングとしては、とてもいいアクセントになってます。
スパイスカレーの口直しに、さっぱりしていて美味しいです
どれも美味しすぎて、完食
panlove、今回使われたスパイスの和名に驚きました (ノ゚ο゚)ノ
ターメリックは「うこん」だったなんて
ターメリックライス = うこんごはん
う~ん・・・ピンとこない (><;)
スパイスは一度買うと、使いきるまで果てしなくありますが
このチキンカレーは、作りたいと思います v(^-^)v