の開花宣言を待ち遠しく思っている季節になりましたね。この寒さは邪魔でね。道路の端に残る解けかけの雪もないし、道路にはまったく雪がありません。それでも風が冷たいですね。毎年、欲しい柿を作っていて、春前に何もしないと柿が干からびて硬くなってしまうんですよね。白い粉が出て、甘さも十分に引き出されものなのです。白い粉は糖分の結晶で、中国ではこの白い粉が薬や干し柿に使われたり、栄養も含まれていますが、食べ過ぎには注意が必要ですね。しかし、このような状態にするのは難しく、今年は少し失敗してしまったようです。干し柿を硬くしない方法としては、赤ワインに漬けることが挙げられますね、赤ワインに含まれるポリフェノールの効果と柿も柔らかくなるので、試してみる価値はありますよ。サイトにも他のブログもあって来てくださいね

 

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