みなさん こんにちは
山形県寒河江市在住のジローです
とうとう【ノンフライヤー】での【2合炊飯】が成功しました!
失敗した原因
その1:【ノンオイルフライヤー専用丸型鍋】の取ってが邪魔で上に皿を置いても隙間から蒸発してしまう・・・ような気がする
その2:時間が足りなかった・・・ような気がする
と言う事で外してみました
簡単に外れました(笑)
そして通常通り
洗った米2合(180cc✖2)
お水400cc
をセットして
白いお皿(もうこれはお米を炊く専用になっちゃった)を蓋にして(今回は隙間がないからいけるはず・・・取っ手の穴は・・・まー大丈夫だと思う)
予熱なし200度で35分加熱(前回は予熱なし20分で失敗したから)して30分放置(蒸らしタイムのつもり)
65分後
見た目は・・・炊けてる感じ
食べてみた
お!
ちゃんと炊けてた!!
成功じゃん!
いいですねー
実は今まで炊飯というとボッチを取ってその中に【粉ふるい器】を入れて、その【粉ふるい器】から上ぐらいまで水を入れて、そして炊飯窯をセットして【蒸気炊飯】にしてたんです。
【蒸気炊飯】我が家のお米の炊き方
でもこれ3合炊くとき、強火で60分加熱して30分放置してって時間がかかるんですよね。
寝落ちもできないし・・料理中は寝落ちしたらダメ(笑)
それに、今は夏・・作りすぎて次の日には痛んでたらもったいないし、私、食いしん坊だから小腹がすくと振りかけかけて食べちゃうんです(笑)
だから今回の成功してよかったと思ってます
今回はそんな独り言でした
それではまたです
◆新作イラスト◆
— 山形弁講座 (・8・)(=^x^=) (@023totoco) November 17, 2021
【 山形弁 】んだらば!
【 意 味 】じゃあね! pic.twitter.com/p4yZqC0Fal