従兄から、蕗をどっさりいただきました。いつもですが、どっさりいただきました。
今日から、googleフォトの写真活用を試しの利用をします。
今日も、鉄魚の新しい孵化があり、針子でしっかり元気にしています。エサやりは二日後からです。新仔で満載状態になっています。
鉄魚の料理ではありません。鉄魚は食べてはいけません。
こちから本日のメーンの話題、フキの下処理です。
塩揉み、洗い、大きさカット、熱湯3~5分、水冷まし、皮むき、それから調理になります。
明日から、美味しいものを作ります。!(^^)!
めげずに下茹でから、準備を始めました。
三回に分けて下茹で・・・剥いた皮はコンポストに。
量の関係で3回数下茹で、妹家族におすそ分けしました。
田舎ならではの、楽しみでしょうか?・・・
今回は、葉は調理しませんでした。季節の味をこれから考えます。