10月16日夕方、大船渡からサンマが届きました。送り主は、大学時代の友人です。
この時期には、毎年、彼は新鮮なサンマを送ってくれます。三陸地方のサンマは格別最高の味なんです。
大震災・津波で、お母様をなくされました。・・・合掌
それでも、欠かさず、毎年、サンマを送ってくれます。
大学で共有出来た思い出を忘れることなく、今も、このようにお付き合いが出来て嬉しいです。
早速、お礼の電話をしました。その晩は刺し身に、次の朝は塩焼きに、その昼は生姜味の甘辛煮にしました。サンマの連ちゃん、気楽親爺の男の料理です。
お酒と相性抜群、美味しく頂いております。
午後には、妹宅にお土産・おすそ分けしました。冷凍分のメニューはテレビをヒントに調理を楽しみにしております。
これからも、お互いに大事な思い出を共有できるように、永いお付き合いを楽しみにしています。