GW前半はとても充実したお休みとなりました
28日は私の運転の練習がてら、海沿いのドライブへ友達と行ってきました
お昼は美味しいお寿司を食べ、いろいろ行きたい所へ寄り道しました
途中でオシャレなカフェを見つけたので入ってみました
葉山の方にある
【アンダーザ パルモ葉山マリーナ】というお店です
オープンテラスのソファー席がズラリと並んでいて、オシャレなゆったりとできる空間に癒されました
夕方頃行ったのでサンセットを見ることもできました
隣のジェラート屋にも寄りましたが、こちらのアイスも美味しかったです
そして29日30日と、1泊2日で親友カップルと長野県でキャンプをしました
前回のグランピングよりも今回は、キャンプらしいキャンプをすることができました
ただ一つ問題が、、、
私たちは虫が大の苦手で、まず大きいアリがいっぱいいることに怯えていました
テントの中にも名前の知らない大きめな虫が、、、
なんとか虫を追い出した後少し休み、キャンプ飯を作り初めることに〜
お米は飯盒炊爨をしました
普通に炊飯器で炊くより早いし、こんなに上手にできて感動的でした
そしてアヒージョを作り、鶏肉、野菜、椎茸もろもろ焼いて食べました
ご飯も食べ終わり温泉に入り、出た頃にはもう外も真っ暗になっていました
東京では考えられないくらいの暗さでした。
周りはキャンプファイヤーをしてる方が多く、私たちも焚き火を始めました
ここでマシュマロを焼いたり、バナナを焼いたり、バナナとマシュマロを交互に組み合わせて焼いたりもしてみました
夜は雨がザーザー降っていて、テントに当たる音がまた新鮮でした。
朝になり外はまだ雨が降っていて、天気は良くなかったですが、ホットサンドを作ったり昨日の夜の残り物を焼いてみんなで食べました
今回いろいろと初体験が多く、良い経験になってすごく楽しかったしすごく勉強になりました。
そして分かったことは、私たちはこれが限界というか、これ以上のガチキャンプはできないということが分かりました
虫1匹でギャーギャーだし、今回はテントも道具も全部貸しの所へ行ったので楽でしたが、ガチだとテントからなにやら全部自分たちで用意して片付けもあるので、私たちにはまだハードルが高いです
でもキャンプ飯を作るのはすごく楽しかったし、外で作って食べるご飯は格別なのでまたやりたいし、もっと他の物も作ってみたいと思いました