6月のブログで書いたすいか。
ついに収穫時期を迎える。
いつ収穫すると良いのか、いまだによくわからない。
早いと中がまだ白いし、
遅いと熟れ過ぎてダラダラになってしまう。
プロは花が咲いた日を記録しておき、
そこからの日数で収穫日を決めるらしい。
あるいは、指でデコピンして音で判断するらしい。
一応デコピンしてみるも、これで中身が
熟しているかどうか、修行が足らない私にはまだ判らない。
畑師匠の方は、先日収穫したと聞いて、
意を決して収穫。
今回は良いタイミングであったかもしれない。
店で売っているのと変わらず甘い。
ヘタの白い部分が厚いのでもうちょっとかな。
次シーズンは、もうちょっと肥料を研究してみよう。
いちご&すいかさん、いつもいいね押してくださり
ありがとうございます。
いちごもプランタでつくったことあります。
いちごは実が赤くなった時に、ナメクジに
全部食べられてしまい、ショックを受けたので
それ以来やってません。でも、また、つくろうかな。
