こないだスーパーに行ったら、四川風坦々麺の素を見つけたので1袋お買い上げです。担々麺好きだし、自分で作って食べたら美味しいかと思いました。麺はお好みで準備します。ラーメン系でもうどん系でもいいのですが、菊水の生ラーメンが売っていたので同時に購入しました。

 レトルトパックの、担々麺の素ひき肉入りが2つ入っています。

 麺を既定の時間茹でてから湯切り⇒水で締めます。最後に担々麺の素をからめたら出来上がり、至極簡単です。菊水の生ラーメンは美味いに決まっています。(いつも食べている)

 

 ピリ辛で豆板醤+山椒が効いていて、本格的な汁なし担々麺といったところでしょうか。お好みでいろいろな具をトッピングしてもいいのですが、生憎冷蔵庫にはそれらしい具材が見当たらなかったので、素担々麺でいただきました。