昨日に続いて、讃岐のS級うどん店、第二弾です。(順不同)
谷川米穀店⇒山越
いわずと知れた、King og Kamatamaである。以前、GWに訪れたら、3時間以上待ったことがある。その日は平日なので、10人待ちくらいである。
「かまたまを」
「300円です」
テーブルには、山越特製の「かまたま醤油」があるので、最初は少しかけて味見する。
醤油のかけすぎ注意なので、足りなかったら追加するというやり方がお勧めだ。
いやー、やはりキングオブ釜玉というだけあって、伸びというかコシが全然違う。美味いのなんのって。普通、熱い麺というのは、コシが分かりずらい場合も多いのだが、ここの釜玉は、なんで?というほどコシを感じることができる。
至極の1杯、堪能しました。お土産うどんもあります。
香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2 Pあり