こないだ、サタケのマジックライスを食べてみた。災害時の緊急ストック品としてとっていましたが、賞味期限が近くなったためです。
作り方は裏面参照。
スプーン入ってます。
お湯、または水だけでオッケー。湯の量で、「ごはん」「雑炊」と作り分け可能。きっちり「ご飯」の線まで熱湯を入れた。待つこと、15分・・
脱酸素剤が入っていました。(こりゃいかん)出来上がったご飯ですが、上の部分が固いので失敗したと思われます。
【考察】
・作り方を良く読むように。←これ、大事。
・脱酸素剤は事前に出す。
・お湯を入れたら、よくかき混ぜる。(かき混ぜなかったのが敗因)
多分、もう一度作ったら、より良い味で食べられると思う。インスタントの割には、美味しいと思いました。また、思いの外量があり1食分になりますね。
ちなみに「水」で作ると、60分かかります。
㈱サタケ 広島県東広島市西条町東821-1