こないだ、上野の国立博物館に行ったのである。
ここで、上海焼きそばなるものを発見しました。戸外は少し寒かったけど、買って食べてみることにしました。
1パック500円とのこと。本場の味密汁叉焼(ミジュウチャーシュー)が入ってますと書いてます。密汁叉焼は通常の叉焼より甘いらしい。蜂蜜を使うというものや、肉を吊るして窯で焼くというレシピもあります。「密」という字が入っているので甘いのかなとは想像できます。
「1パック下さい」
「はい、少しお待ち下さい」
早速、近くのテーブルで食べます。焼きそばの麺は、パリパリでうまっ。さらに、少し甘めの叉焼も美味いです。本場の味らしいけど、これは正解でした。
東京都台東区上野公園13-9 東京国立博物館内(略してトーハク)