こないだ、西新宿のワシントンホテル地下にある、蕎麦屋ゆで太郎に行ったのである。

 まず、食券を購入します。
 
 つけ牡蠣蓮根のかきあげせいろ、にしました。表品名長いな。

 初めての訪問なので、勝手が分かりません。みんな並んでいるっぽいので、黙って最後尾みたいなところに並んでいたら、かまわず前に行って、食券を窓口に出すらしい。前のお姉さんが教えてくれた。(ありがとう)
 

 少ししたら呼ばれました。

「68番さん」
「はいはい」

 つけ汁の中に、すでにかき揚げ様がいらっしゃるではないか。どうやって蕎麦を汁に投入するだろうか。(無理やり浸けることも出来るかなとは思いますが)3秒考えて、先にかき揚げを半分食べることにしました。こうして出汁の隙間を作ってから、蕎麦を投入します。温かい蕎麦なら、かき揚げがあらかじめ入っていても気にならないのですが、ざるのつけ汁にどーんと入れているのは、個人的にはいかがなものかと思います。(食べにくい)

 こんな、大盛蕎麦もあります。ちなみに、兄ちゃんがこれを注文して食べてました。あな、恐ろしや。食べきれなくて、持ち帰りたいという客がいるのかな?「持ち帰りは行っておりません」と注意書きがあります。

 つけ牡蠣蓮根のかきあげせいろ:500円

 ゆで太郎:東京都新宿区西新宿3-2-9 新宿ワシントンホテル B1F