イギリスからこんにちは
今日で次男三男も学校が終わり、晴れて息子たち3人ともそれぞれY12, Y10, Y8修了となりました
最終日の今日は三男はチューターグループでお菓子パーティーをしたらしく、昨晩お菓子を持っていきたいと言い出したんですが、あいにく我が家に買い置きのお菓子がなく。
今朝早めに家を出て、途中にあるショップでお菓子買って行ったらしい
また、今日で辞めてしまう名物先生が、休み時間にコンサート?をしてくれたらしく。
ほとんど全員の生徒が中庭に集まり、みんなで大盛り上がりしたそう
楽しそうで何よりです。
3人ともお疲れさま!
修了とともに、私にとっては朝昼晩準備しなきゃいけない夏休みが幕を開けました〜がんばろ。
今晩は豚挽肉が残っていたので、春巻きに。
普段はオリエンタルショップで買える春巻きの皮を使いますが
このシリーズ。
今日は10枚くらいしか残ってなかったから足りないかなぁと思って、どこのスーパーでも買えるfilo pastryシートを初めて使ってみました。
前にクッキングの授業で春巻きをやったときの材料にコレがあったんですよね。
だからできるんじゃ?とは思ってて。
三角や小さなやつがfilo、普通サイズのはいつもの春巻き皮です。
Filoはカットしなきゃいけないからちょっとめんどくさかったけど、折り紙感覚で巻きました。
手前の一つだけ春巻き皮で、ほかはfiloです。
どちらもサクサクにできました。(揚げ焼きしてます)
今日は春巻きと肉団子スープとサラダ。
息子たちはこの倍量。
巻きやすいのは春巻き皮だけど、filoでも代用可なことがわかったのは収穫。
美味しかったです