またまた台風接近中ですね…
児童館帰りに突然雨に降られました~
さてさて今月も名古屋市八事のお料理教室へ行ってきました~
J先生のお教室には通い始めてもうすぐ1年になります!
いつもの日常生活とは違い、とっても優雅な気分にさせてくれます
J先生、いつも癒しをありがとうございます
今月は、「出汁をたっぷり使った旬な和食」です!
・秋刀魚の土鍋ご飯
・切り干し大根の含め煮
・青菜のお吸物
毎回、季節を感じる先生のコーディネート力に感動します
かわいらしく「栗」が!
娘っこちゃんが食いつき、コロコロしていました~
旬な秋刀魚にとっても脂がのっていて、いい感じにお焦げもできていて(お焦げ大好き)・・・
なんと一緒に炊いたのが厚めにむいた大根の皮!
先生のエコもしっかり取り入れているところ、好きです
中身は切干大根のトッピングに!おろし+菊花で
早速お家でリピートしてみました!
秋刀魚大好物のパパ不在の時に、3人で美味しくいただきました