名物 わさびスープとシラス丼。わさびスープ…魚エキスが濃縮された出汁にうどんが入ったイ... 名物 わさびスープとシラス丼。 わさびスープ… 魚エキスが濃縮された出汁にうどんが入ったイチ押しの一品。 漁師町特有の味噌汁にある地味噌に拘らず、一般的な合わせ味噌で味付けされるも、濃厚な魚出汁で最高な味付け。 但し、魚のアラを意識して残しているのか、雑炊にするのを躊躇させる。出来れば、不純物は排除して貰いたい。 シラス丼に関しては、シラス爆盛りに対して、これまたワサビ出汁を掛けて箸を刻むが、とても絶妙な塩味が食を進ませる。 この組み合わせが50代の胃袋には丁度良い分量で、店の店員が分かりやすい食べ方を説明しているので、他のテーブル説明も是非、参考にしたい。 むしろ、ガラッパチな語り口調に好感が持てる。 Terry Hammerさん(@terry.hammer)が投稿した写真 - 2016 Oct 4 8:13am PDT