昨日の記事で、VISA 8+9月号 の紹介をしました。
■過去記事: VISA 2010 AUG+SEP
実は、記事ではないのですが、もう一つ「おっ!」と思ったページがありました。
Visaプラチナカード・ゴールドカード会員向けの旅行プランの紹介の一つ、「旬の食旅」です。
“日本海の赤い宝石”
高級魚、ノドグロを食す
おおっ、ノドグロ!
これは、文句なくうまい!Jetter の大好物です。
Jetter の住む地域は、豊富な海の幸に恵まれています。
その中でも、Jetter が、一番好きな魚かも知れません。
1年中採れますが、夏のこれからが旬です。
正式には、アカムツ という魚ですが、口の中を覗くと真っ黒なので、一般的に ノドグロ と呼ばれています。
上品な白身なのに、たっぷり脂がのって、そのうまさは何ともいえません。
焼いてよし、煮てよし。
写真の左下にありますが、一夜干しなんて、軽く火にあぶるとジュウジュウと脂が出て、まさに絶品です。
考えただけで、よだれが出ます。
紹介されているのは、京都の城崎温泉のでの宿泊と、ノドグロ 尽くしの懐石料理、天橋立観光をセットにしたプランです。
お一人、72,000円。ちょっと、お高い。(^ ^;
ノドグロ は、高級魚だけあって、少々お高い魚です。
Jetter の地元では、1尾1,500~2,000円くらいかな。
それでも、他と比べると、比較的リーズナブルだと思います。
もし、食べたことがなければ、一度は、食べてみる価値のある魚です。
絶対、お勧めです。
お安く食べたかったら、ぜひ、Jetter の地元にお越し下さい。