日本海の赤い宝石 | 流星号にのって・・・☆彡

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特にこれといった決まったテーマはないのですが、趣味のクレカや映画、興味を持ったこと、日々の雑感など、気の向くままに書いてみたいと思います。

 昨日の記事で、VISA 8+9月号 の紹介をしました。


■過去記事: VISA 2010 AUG+SEP


 実は、記事ではないのですが、もう一つ「おっ!」と思ったページがありました。

 Visaプラチナカード・ゴールドカード会員向けの旅行プランの紹介の一つ、「旬の食旅」です。


  “日本海の赤い宝石”

  高級魚、ノドグロを食す


流星号にのって・・・☆彡-VISA1008-3


 おおっ、ノドグロ

 これは、文句なくうまい!Jetter の大好物です。

 Jetter の住む地域は、豊富な海の幸に恵まれています。

 その中でも、Jetter が、一番好きな魚かも知れません。


 1年中採れますが、夏のこれからが旬です。

 正式には、アカムツ という魚ですが、口の中を覗くと真っ黒なので、一般的に ノドグロ と呼ばれています。

 上品な白身なのに、たっぷり脂がのって、そのうまさは何ともいえません。


 焼いてよし、煮てよし。

 写真の左下にありますが、一夜干しなんて、軽く火にあぶるとジュウジュウと脂が出て、まさに絶品です。

 考えただけで、よだれが出ます。


 紹介されているのは、京都の城崎温泉のでの宿泊と、ノドグロ 尽くしの懐石料理、天橋立観光をセットにしたプランです。

 お一人、72,000円。ちょっと、お高い。(^ ^;


 ノドグロ は、高級魚だけあって、少々お高い魚です。

 Jetter の地元では、1尾1,500~2,000円くらいかな。

 それでも、他と比べると、比較的リーズナブルだと思います。


 もし、食べたことがなければ、一度は、食べてみる価値のある魚です。

 絶対、お勧めです。

 お安く食べたかったら、ぜひ、Jetter の地元にお越し下さい。