こんばんは。


先日は昔通っていた沖縄民謡の教室の忘年会に行ってきました。

僕が通っていた頃の忘年会は,

1人1品ずつ食事や酒を持ってくる,という制度だったのですが,

ここ3年ぐらいは1人の方が全ての料理を担当していらっしゃいまして,

会費制となっております。


これが料理の一部です↓
ジェットのお料理初心者マーク

いやー,ホントにスゴいですよ。

これを1人で作っちゃうんですからね。

下には,汚れないように100円ショップのビニールシート5枚と,

その上に畳マットが敷かれています。

このマットも生徒さんからの提供です。


OBとなった今でも呼んでいただけるのはもちろんありがたいですし,

ここに来るのもOBばかりなので,

安心していられるというのも嬉しいです。


沖縄民謡を始めたのは23歳の時でしたが,

もうあれから6年近く経つ訳ですからね。

時が過ぎるのは早いです。


いつもお稽古の帰りに寄っていた駅前の庄やも,

すっかり店長からバイト君から変わってしまっていて,

お店の終了時間まで変わってしまっていました。

お陰で終電に乗り遅れる人はいないみたいですけどね。


ちなみにこの日は,

蒲田で大宮行きの最終電車に直前で行かれ,

結局その17分後の赤羽行き最終電車に乗ったんですね。

そしたら蒲田の次の大森で座れちゃったんです。

これはヤバいなー,と思ってたんですが,

秋葉原まで起きてたので大丈夫かな,と。

しかし途中で吐き気をもよおしてしまいました。


でもいつの間にか寝てて,起きたら田端だったんですね。

まぁ,まだ田端でよかったですけどね。

田端はたまにジョギングで来ていたので,

何となく見覚えのある道ではあったのですが,

スマホもあるし歩いて帰ることに。


結局30分ぐらいかかって帰ったんですが,

まず西日暮里を見た瞬間にスゴく安心しました。

西日暮里から日暮里ならよく歩く道ですからね。


===========================================================


本日は,最近飲んだドリンクを紹介します。

まずは「VAN HOUTEN COCOA 白いココア」です↓
ジェットのお料理初心者マーク

横です↓
ジェットのお料理初心者マーク

こんな色です↓
ジェットのお料理初心者マーク

ちなみに,これはホットも作りました。

ホットはいまいちだったなぁ,と思います。

っていうか,そもそもそこまでおいしい飲み物ではありませんでした。

普通のココアの方がおいしいです。


次は森永の「練乳オレ 冬季限定生クリーム仕立て」です↓
ジェットのお料理初心者マーク

今さら名前が決まったそうです↓

ジェットのお料理初心者マーク


こんな色してます↓
ジェットのお料理初心者マーク

今までの練乳オレとの違いはよく分かりませんが,

これはこれでおいしいのは間違いありません。

濃厚です。

しかし…ミルリンって…。


次は三ツ矢サイダーの「アルフォンソマンゴー~練乳仕立て~」です↓
ジェットのお料理初心者マーク

こんな色です↓
ジェットのお料理初心者マーク

練乳の味はあまりしませんでしたが,

マンゴーの味はしっかりしていました。

まぁ,僕はマンゴー好きではないので,

こんなもんかな,と。


次はSunkist「太陽のしずく 100% Fruit Mix」です↓
ジェットのお料理初心者マーク


横です↓
ジェットのお料理初心者マーク


こんな色です↓
ジェットのお料理初心者マーク

洋なしをアピールしていたので楽しみにしていましたが,

残念ながらあんまり洋なしの味はしませんでした。

ホントに,フルーツミックスという味ですね。


次はpepsiの「ペプシスペシャル」です↓

ジェットのお料理初心者マーク

こんな色です↓
ジェットのお料理初心者マーク

横からの方が分かりやすいかな↓
ジェットのお料理初心者マーク

けっこう普通のコーラですね。

トクホということで,ちょっと変わってるのかな,と思いますが,

おいしいです。