こんばんは。


5月22日にオープンした東京スカイツリーですが,

僕が住んでいる日暮里からは比較的近い距離で見えるのです。


開業してから日暮里で見てなかったなー,と思ったら,

とてもキレイに装飾されていました↓
ジェットのお料理初心者マーク

う~ん,写真では分かりづらいですね↓
ジェットのお料理初心者マーク

これからもキレイな夜景を僕に提供してください。


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本日は,先日作ったカルピスババロアを紹介します。

これを作ろうと思ったのは,賞味期限だったんですね。

カルピスの賞味期限が翌日!

という時に何かいいレシピはないかと思って本を開いたら,

デザートの中にあったんですね。


ババロアなんて作ったことないけど,ちょうどゼラチンもありましてね。

ただ,カルピスの量が175mlと書いてあったんです。

ん~,足りるだろうか…と思ったのですが,

測ったら…170ml。

まぁ,ちょっと足りないけど僕の中ではピッタリ!

こんな運命あるのかしら,と驚きました。


その他は生クリームも100ml必要なので,

そこそこお金はかけました。


出来上がりはこんな感じです↓
ジェットのお料理初心者マーク

下の方はちょっと色が変わってしまっています↓
ジェットのお料理初心者マーク

でも!

これは過去作ったデザートの中で1番ウマいです!

ババロア感は薄いかもしれませんが,

カルピスのゼリーと思って食べていただければ最高です。

カルピスがこんなにおいしく化けてくれるとはねぇ。


このレシピが載っているのはこの本↓


カルピス社員のとっておきレシピ/著者不明

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