こんばんは。


15日は沖縄の復帰40周年でした。

正直,今の職場にいなかったらこのことは知らなかったですね。


別に沖縄に関係のある職場ではないのですが,

15日は都内某所で開かれた集会に参加してきました。


沖縄は,日本の国土の0.6%しかないのに,

米軍基地の74%があります。


数人の方の講演も聞きまして,

「構造的差別」という言葉を知りました。


「沖縄はかわいそう」とか,こう思うことの中に,

そもそもの差別があるのだということ。


なかなか考えさせられる話だったと思いました。


そもそも,沖縄はいつ日本になったの?という問題は大きいみたいです。

琉球王国を強制的に壊して琉球藩を設置,

廃藩置県の際には沖縄県を設置したみたいですからね。

ちょっとこの辺りのことは詳しくは分からないのですが,

勉強する必要があるな,と感じました。


====================================================


今日は,最近話題の南雲吉則先生が提唱している「ゴボウ茶」を作ってみました。

ゴボウには,皮にサポニンという成分が入っていて,

その成分が若返りを促すそうです。


南雲先生は毎日4~5杯飲んでいると先日のテレビでは言っていました。


作り方です。

①まず,ゴボウを洗ったら,皮ごと皮むき器で細切りにします↓
ジェットのお料理初心者マーク

②これを半日天日干しにします。時々かき回してください。


③これをフライパンで10分ぐらい炒ります↓
ジェットのお料理初心者マーク

④そしたらそれを一つまみ急須に入れて3分待ってお茶の完成。


僕が作った印象では,天日干しはそこまでがんばらなくてもフライパンで挽回できます。

10分という時間はそれほど気にせず,

お茶が作れそうな状態になったら急須に入れていいはずです。


どんな味がするのか不安でしたが,僕はとてもおいしいと思いました。

ホントに若返りするのかは分かりませんが,やってみてもいいかな,と。