昨日の夜は録画していた番組を見終わって,

テレビのチャンネルを回してたら,

何と「謎解きはディナーのあとで」のスペシャルをやってるじゃないですか。

あー,この番組見てたのに,このスペシャルを見逃しました。

ホント残念。

番組の最後になって気付くぐらいなら知らない方が幸せだったな。

ま,再放送やるかDVDが出ると思うので,それに期待します。


で,その後で昨日の番組表を見たら,

ラーメンの番組もあったんですね。

ダブルでショック。

番組表はちゃんと見た方がいいですね。


===============================================


さて,今回はお料理の紹介です。

前にも作ったことあるんですが,チキン南蛮です。

鶏モモ肉を買って来て,片栗粉を付けて揚げます↓
ジェットのお料理初心者マーク

甘酢だれです↓
ジェットのお料理初心者マーク

更にタルタルソースも手作り↓
ジェットのお料理初心者マーク

一応完成形はこうです↓
ジェットのお料理初心者マーク

盛りつけが汚すぎますね,すいません。

あと,タルタルソースが多いですね。

これね,卵1個使うからタルタルソースの量は調整が難しいんですわ。


今回の料理ですが,実は甘酢だれとタルタルソースにはカルピスを使ってます。

今回のレシピが載ってる本はこちら↓

カルピス社員のとっておきレシピ/著者不明

¥809
Amazon.co.jp
他にもおもしろいレシピがけっこう載ってますよ。
とんかつソースにもカルピスを混ぜると味が柔らかくなると。

今回のチキン南蛮では,食べてる途中でカルピスの味はあまりしませんが,

きっとおいしくなってるんだと思います。


今はいろんな食材などを使ったレシピ本が出てますよね。

お茶漬けの素だとかおかめ納豆だとかね。

おかめ納豆の本は僕もレシピを見たんだけど,いまいちでした。